全球化格局再現建黨風云,《1921》有望更新主旋律大片語態

2020-07-03 09:44:09 星期五  來源:新華網

均《1921》概念海報。

  “共產國際對中國共產黨的創建工作起到不可磨滅的推動作用?!敝泄惨淮髸芳o念館展廳內,黃軒、王仁君、劉昊然三名演員聽得入神。電影《1921》的開機活動后,他們主動留下來“加課”,在“星火初燃:共產黨早期組織與中國共產黨的創建文物史料展”中深入探尋一個偉大政黨從孕育到誕生的歷史邏輯。未來一段日子,他們將把這些史料內化于心,投射到角色的塑造中。

  昨天宣布開機的電影《1921》被視為“獻禮建黨百年‘第一片’”。這部“上海出品”講述了第一批共產黨人在風雨如磐的歲月里擔起救亡圖存重任,令中國革命煥然一新的故事。題材之非凡不言而喻,同樣“非一般”的還有作品的敘事格局。正如幾位演員“加課”時所關注到的,中共一大召開前后,彼時的國際風云變幻與中國命運有著千絲萬縷的關聯。

  將建黨故事放置在共產國際的大環境下講述,這在中國電影的創作年表里還是頭一回。加之上海以其全球影視創制的資源服務于拍攝,站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點,《1921》從一開始就被寄予厚望——以全球化視野、國際化創制方式,更新主旋律大片的語態。

  打開縱橫開闔的視野,為建黨的大銀幕敘事添加豐滿細節

  黃建新是《1921》的監制兼導演。他的履歷表上, 《建國大業》《建黨偉業》《建軍大業》三部曲分外厚重。時隔十年,再次拍攝建黨的故事,他說自己有著更新、更為深刻的認知。

  對比前作,《1921》顯見的差異在于中心故事高度聚焦?!督h偉業》的敘事線從1911年辛亥革命爆發開始直到中共一大召開,《1921》則緊緊圍繞1921年13位年輕人在上海開天辟地的創舉展開。黃建新感慨,一方面“通過幾年籌備,我們越來越感受到第一批共產黨員在年輕時的家國擔當、理想信念,也越來越接近他們當年創建中國共產黨時的人格力量”;另一方面,新片的敘事時間看似濃縮,但劇本打開了縱橫開闔的視野,為那段風雷激蕩的歷史補充了全球化視野下的豐滿細節。

  《1921》的選題規劃始于2016年。在四年多的劇本創作過程中,以余曦、趙寧宇、黃欣為代表的電影策劃編劇團隊走訪了日本、歐洲多國的早期革命發源地。周恩來和鄧小平在法國巴黎建立旅歐中國少年共產黨的小旅館、花神咖啡館,中國共產黨旅日代表在東京和鹿兒島的革命活動場所等,都是編劇團隊尋找歷史痕跡的點位。而在歐洲和日本的檔案館中,主創們還查找到許多珍貴的黨史資料,這些鮮為人知的細節都將在影片中有所呈現。

  打開全球視野,在主創看來,這契合歷史的真實。無論是陳望道翻譯的《共產黨宣言》、考茨基著《階級爭斗》、柯卡普著《社會主義史》這三本書曾深刻影響了毛澤東,建立起他對于馬克思主義的信仰;還是共產國際在1919年正式成立后,陸續派遣維金斯基等推動中國共產黨創建工作——歷史有記憶,中國共產黨的孕育到誕生與國際風云休戚相關。

  一部有了全球視野的建黨題材電影會是怎樣的?片方介紹,《1921》里有三條線索:歐洲反共勢力對國際代表馬林和尼克爾斯基的監視,日本警方對來滬日本共產黨的追蹤,國內來自五湖四海、背景迥異的代表匯聚上海參與中國共產黨第一次全國代表大會——三條線平行敘事,交叉結構,這樣會提升故事的豐富性,有望將一段中國人民耳熟能詳的往事講出商業大片的全新節奏。

  用國際化的電影語言展開創作,打造年輕語態的革命故事

  騰訊集團副總裁兼騰訊影業首席執行官、閱文集團首席執行官程武打了個比方,“電影有時候就像一臺時光機,是人們了解歷史的重要窗口。世界歷史上有許多重要的時刻,都因為電影而獲得更多關注”。他希望,《1921》能用電影的語言彰顯出跨越時空的永恒價值和強大生命力,去更好地展現中國共產黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心,讓大眾尤其是年輕一代為之鼓舞。他說:“這正是我們打造這部作品的初心?!?/p>

  打造一部具有強大生命力的作品,片方搭建了一支具有國際水準的班底。聯合導演是上海電影家協會副主席鄭大圣,身為上海籍導演,他對于中共一大會址、對在上海發生的這段歷史有更深的感觸?!霸谧鰟”具^程中,通過查閱大量史料,我們越發鮮明感受到,那13個青年所代表的一批知識分子,真的可以稱得上‘士不可以不弘毅’,他們挺身而出,自覺覺人,這是中國讀書人真正的底色,在今時今日尤其值得我們去體會和學習?!睘橛捌歧R的是著名攝影指導曹郁。以挑戲著稱的他,將為《1921》注入更為國際化的鏡頭語言,諸如精細的打光方式和創新的攝影手法等,力求把主旋律大片拍出動感和更新的語態。

  更為直觀的年輕語態來自演員。1921年,13位中共一大代表的平均年齡只有28歲,正是風華正茂、青春無畏的年紀?,F在,詮釋革命先驅的重任被交付到了同樣年輕的演員手中。黃軒、倪妮、王仁君、劉昊然等50余位中國演員將加盟該片,80后、90后、00后皆有,可以說匯聚了國內優秀青年演員的半壁江山。為更好地再現先輩們的年少有為,片方為每個角色準備了一份書單,包括人物傳記和上海歷史等讀物共計80余本。演員們表示,開機前自己一直在努力做功課。疫情期間,劇組也始終保持線上溝通,一步步探入波瀾壯闊的歷史。

  立足上?!@座中國電影的發源地、也是正在打造全球影視創制中心的城市,片方還通過CAA等專業的國際經紀公司,在世界范圍內遴選演員,包括多名一流的美國和日本演員將加盟影片。黃建新說,一部具有時代價值的獻禮片,也應是一部能讓觀眾感受一流視聽、感慨精彩好看的作品,“我們有信心,拍出一部有新意的主旋律電影”。

  演員說

  ■黃軒:十年前,我在《建黨偉業》里飾演年齡最小的中共一大代表劉仁靜。那時候還比較青澀,這次導演給我的角色相對復雜。我很想把這個人物的理想主義和他想建立新政權的迫切演出來,希望能感染到觀眾。

  ■倪妮:我飾演的角色年輕有朝氣,她對一大召開和中國共產黨的創立起到了重要的作用。她有許多當代獨立女性的形象特征,比如獨立自主的思想,勇敢追愛,有責任、有擔當,生活工作都能兼顧得很好,是個非常有魅力的女性。

  ■王仁君:上海是中國電影的發祥地,這次能夠出演 “上海出品”《1921》,再現百年前這座城市發生的偉大事件,對我而言非常榮幸。我的角色年輕、熱血、富有朝氣,他同現在千千萬萬從小城鎮來到大城市生活的年輕人一樣,敢追夢、勇探尋。

  ■劉昊然:參加中共一大的那些年輕人和我年紀相仿,甚至比我更小。他們聚集在一起,把自己的力量奉獻給中國。作為年輕演員,能參加這樣的電影,對我的成長有很大幫助,也希望能把我的青春力量奉獻給這部電影。

邢臺日報、牛城晚報所有自采新聞(含圖片)

獨家授權邢臺網發布,未經允許不得轉載或鏡像。

廣告加載中...
大小单双技巧方法