2020年高考昨日落幕

2020-07-09 08:34:51 星期四  來源:牛城晚報

2020年高考昨日落幕

看!愜意輕松寫在他們的臉上

“終于考完啦,準備回家吃頓好的,然后好好休息一下?!?月8日,隨著高考最后一科英語結束答題,考生們陸續走出考場,2020年高考畫上了一個完美的句號。

接下來,填報志愿等環節對于考生來說依然重要。填報志愿時,院校優先還是專業優先?選擇“冷門”專業還是“熱門”專業?針對這些問題,老師為學生們提出一些建議。

■邢臺日報社全媒體記者

靳普 孫瑞超文/圖

昨日,市三中高三11班的學生出考場第一時間就跑向自己的班主任。(邢臺日報社全媒體記者郝德明攝)

考試結束 學生打算先和家人去放松

7月8日,高考第二天,與高考首日相比,昨日在考場外候考的家長們大多表情輕松。

“第一天主要是擔心孩子緊張,影響發揮,經過兩門功課的考試,孩子應該已經適應了?!痹谑形逯锌键c外,市民王麗芳說,和孩子通電話時,自己一直在鼓勵孩子?!案咧腥?,孩子每天起早貪黑非常辛苦,孩子累,我們也不輕松。這下考完了,都能放松一下了?!?/p>

17時許,從市一中考點走出的考生們腳步輕快,臉上神情輕松愜意,這一刻,他們揮別高考。

考生們表示,高考結束后第一件事是放松、休息,之后再考慮其他問題。盡管走出考場,但分數還是個未知數,不少考生坦言,只有分數出來后他們才算真正放松。

被同學們團團圍住的老師,聽著自己的學生你一言我一語,露出欣慰的笑容。但他們心還懸著,一中老師李振生說,只有分數出來,大家心才算完全放下。

老師建議 填報志愿不應受到“冷門”“熱門”的束縛

高考過后,學生和家長的注意力更多關注在填報志愿上面。院校優先還是專業優先,選擇“冷門”專業還是“熱門”專業?不少考生會遇到這樣的困惑。

“有志向的‘考生’不要被‘熱門’‘冷門’之類的字眼束縛而放棄自己的興趣和愛好?!笔卸械呐擞裥览蠋熃榻B,目前處于一個瞬息萬變的信息社會,知識更新速度加快,要想大學期間所學的專業知識終身受用已不現實。一個人能否取得成功,除必要的專業知識外,更重要的是靠學習能力、交往能力、團隊精神等綜合素質。

她介紹,今年不少高校在錄取時不分專業,實行大文、大理,或者按院系招生。新生入學后,先學基礎,大二、大三時再根據自己的意愿重新選擇專業學習。在這種情況下,選擇院校就顯得比較重要了。

同時,專業的“冷門”和“熱門”也是相對的,有的專業報考時并不是很熱,可到就業時卻受到錄用單位的歡迎。所以,她也認為,考生沒有必要受專業冷、熱的束縛。

邢臺日報、牛城晚報所有自采新聞(含圖片)

獨家授權邢臺網發布,未經允許不得轉載或鏡像。

相關新聞

廣告加載中...
大小单双技巧方法