本市消防發布家庭式作坊安全預警

2020-07-09 08:30:12 星期四  來源:牛城晚報

本市消防發布家庭式作坊安全預警

本報訊家庭小作坊式“企業”往往因用火、用電量大,堆積易燃貨物等存在安全隱患。近日,市消防救援支隊針對家庭小作坊式“企業”,發布消防安全預警。

據介紹,近年來,隨著農村城鎮化進程加快,家庭作坊式“企業”因其規模小、投入小、構成簡單、技術要求低等特點在本市有了較快發展。目前,家庭小作坊多為居民私自搭建,以家庭為單位的簡陋生產加工區,通常存在生產、住宿、倉儲為一體的“三合一”現象。

執法人員在檢查中發現,這類場所普遍存在用火、用電量大,堆積存放大量易燃貨物,消防安全條件較差等情況。而且員工消防安全意識淡薄,安全隱患極為突出。

那么,家庭小作坊火災隱患該如何預防呢?家庭作坊在生產經營時應按照消防安全技術標準要求建設,取得相應的消防審批驗收手續,現有家庭式作坊應進行消防技術改造,增加防火分隔、改造樓梯間、增加安全出口和逃生樓梯、增設簡易噴淋、報警等裝置,合理分配生產、住宿樓層等;定期開展隱患排查,各小作坊企業要加強防火巡查,落實和規范家庭式小作坊消防安全管理制度,相關職能部門要加強日常的監督檢查,對發現的隱患問題及時整改到位,做到防微杜漸;強化消防安全宣傳,積極聯合相關職能部門,對各家庭小作坊負責人及從業人員的消防安全基本常識掌握進行宣傳教育工作,提高消防安全意識。

消防部門提醒,業主一定要重視家庭小作坊火災隱患的排查和整治。當小作坊發生火災時,業主要組織人員進行自救和疏散,通過逃生通道進行正確逃生,并及時撥打“119”電話報警。

(邢臺日報社全媒體記者李平)

邢臺日報、牛城晚報所有自采新聞(含圖片)

獨家授權邢臺網發布,未經允許不得轉載或鏡像。

相關新聞

廣告加載中...
大小单双技巧方法