錢三雄主持召開會議研究中心城市成長三年行動方案

2020-07-09 08:25:44 星期四  來源:邢臺日報

錢三雄主持召開會議研究中心城市成長三年行動方案

突出重點拉高標桿棄虛就實加快提升中心城市集聚力輻射力親和力創新力

本報訊(記者張文學)7月8日上午,市委書記錢三雄主持召開會議,專題聽取《邢臺市中心城市成長三年行動總體方案》草案匯報,就進一步完善方案、開展好中心城市成長三年行動進行座談研究。市委副書記、市長董曉宇,市領導宋華英、宋洪修、張志峰出席會議。

會上,市發改委匯報了《邢臺市中心城市成長三年行動總體方案》草案內容,與會市領導和市直有關部門負責同志就修改完善方案提出了意見和建議。

會議指出,當前區域之間競爭的核心主要是城市經濟的競爭,我們的中心城市發展水平較為落后,開展中心城市成長三年行動,就是要搶抓區劃調整的機遇,加快發展城市經濟,加速提升中心城市能級和輻射帶動力。各級各部門一定要充分認識開展中心城市成長三年行動的重要性,在制定方案的過程中,要貫徹落實好習近平總書記關于城市建設的重要思想和重要指示精神,體現省委、省政府“三創四建”工作部署和要求,體現借力京津冀協同發展、搶抓區劃調整后城市發展空間擴大機遇,落實新理念,回應新期待,凝聚新力量。要將中心城市成長三年行動作為高質量趕超發展“組合拳”的重要內容,與國土空間總體規劃、“十四五”規劃編制等相銜接,堅持目標導向、問題導向、績效導向,突出城市規劃、城市建設、城市經濟發展、城市治理等基礎工作,強化各項保障措施。

會議強調,要突出重點,把握標準,明確城市規劃建設的品位、城市實力活力提升的程度、城市生態環境建設和城市治理水平能力提升的目標,把各項謀劃落實到增強中心城市集聚力、輻射力、親和力和創新力上來,大幅提升中心城市能級。要研究如何打造外通內暢的交通門戶城市,謀劃好城市基礎設施建設。要注重城市經濟的快速增長,謀劃好新平臺、新產業、新業態和新項目,不斷增強城市發展的新動能。要研究以人才、人口為核心的各類要素快速集聚,以人口集聚促產業集聚,促基礎設施完善。要彰顯城市生態文化特色,以實際行動打造“京津冀大花園”“省會后花園”。在城市治理方面,要推進治理體系現代化、智慧化,加強社區基層組織建設,加快全國文明城市創建,切實提升中心城市生態文明建設水平。

會議強調,制定中心城市成長三年行動方案一定要棄虛就實,堅持實打實、項目化。要明確時限、精確到日,倒排時間、掛圖作戰。要明確責任,尤其是要明確牽頭領導和責任人,根據工作標準,嚴格考核、兌現獎懲,堅決防止行動謀劃“無疾而終”。

邢臺日報、牛城晚報所有自采新聞(含圖片)

獨家授權邢臺網發布,未經允許不得轉載或鏡像。

廣告加載中...
大小单双技巧方法