出門入游園散步聞花香 本市園林綠化建設入選全省城市管理十大典型案例

2020-06-30 08:37:35 星期二  來源:牛城晚報

出門入游園散步聞花香

本市園林綠化建設入選全省城市管理十大典型案例

本報訊 近日,河北省住房和城鄉建設廳印發《關于河北省城市管理十大典型案例的通報》,反映本市公園綠地建設工作的《提升管養水平,打造綠滿邢襄——邢臺市探索建設公園城市》被評為河北省城市管理十大典型案例,成為園林綠化建設方面入選的唯一案例。2017年以來,本市堅持“生態優先,綠色發展”,以建設“綠滿邢襄,水潤古城”為抓手,不斷加大綠化建設力度,城市公園綠地建設工作2018、2019連續兩年在全省排名第一,今年市區綠化繼續領跑全省。

——市區增綠方面。近年來,先后投資47億元,實施外環綠化、拆后綠化、通道綠化、出市口綠化。實施街道綠化新建和提升80余條,建設防護綠地79處,實施拆后綠化230余處,市區新增喬木150萬株,相當于過去10年的總和,新增綠地2223公頃,較2016年底增加了68%,通過全要素增綠,進一步拓展了城市綠色空間,厚植了城市生態底色。

——游園建設方面。堅持城市綜合治理與生態恢復相結合,利用采煤塌陷區建成了308公頃的園博園,成為展示城市形象的新地標。堅持游園建設與服務民生相結合,與地域文化相融合,連續四年把游園建設項目寫進政府工作報告,列入民生實事。2017年以來,建設公園游園68個,市區游園達到142個,優化了公園游園布局結構,提升了服務半徑,真正把游園建在百姓家門口,讓百姓出門入游園、散步聞花香,給廣大市民帶來了幸福感和獲得感。

——綠道建設方面。在城市外圍規劃建設“兩縱兩橫”4條城市綠道,構建全長69.2公里的回字形綠道圈。同時,堅持因地制宜,在流經市區的四條河道沿線建設濱河綠道24公里,在主要街道便道上增設綠道15公里,形成了全長108公里綠道體系。綠道沿街、沿河縱橫交錯,與環城綠道網交織,構建起環城、順水、沿路、連景的休閑游憩的綠色網絡。

——引水擴綠方面。堅持擴河治水、臨河建湖,先后實施了七里河整治,推進環城水系建設,啟動白馬河、東關河水系建設,實現向園博園通水,連通七里河后,形成48公里的環城水系。完成了29條街道雨污分流,4條河道退污還清。同時,擴河建湖10處,總景觀提升35萬平方米,繪就了河湖相連、湖園相連、水綠共融、藍綠交織的生態畫卷。

經過幾年的不懈努力,實現了二環范圍綠化全覆蓋,一個以路為軸、以水為帶、以園為珠、以廊為屏的綠化大格局基本形成,公園城市的框架基本構建。(邢臺日報社全媒體記者 謝龍)

邢臺日報、牛城晚報所有自采新聞(含圖片)

獨家授權邢臺網發布,未經允許不得轉載或鏡像。

相關新聞

廣告加載中...
大小单双技巧方法