財政兜底 全市貧困人口參保救助實現全覆蓋

2020-06-28 09:06:17 星期日  來源:牛城晚報

本報訊 先診療后付費、全市構建因病預警檢測體系、貧困人口參保救助實現全覆蓋……6月24日,市政府新聞辦召開新聞發布會,市醫療保障局對本市醫療保障扶貧防貧工作具體情況進行發布。

突遇疾病

6萬元的醫療費個人僅需支付3000多元

今年51歲的張希言,是河北省廣宗縣葫蘆鄉焦家莊村脫貧戶,他和85歲的老母親、2個孩子一家4口人相依為命。母親患有慢性病,常年吃藥。這些年,在政策幫扶和外出務工多重收入保障下,2018年底,摘了貧困帽子。

可是今年2月初,張希言突然患了疾病,經診斷為股骨頭壞死病。一打聽,這個病,僅手術費就需五六萬元。高額的醫療費,無務工收入,再加上年邁的母親需要照顧等,使這個剛剛脫貧的家庭面臨返貧風險。

2月中旬,焦家莊村防貧防返貧預警員劉國軍,在定期走訪中了解到此事,他第一時間上報給了葫蘆鄉政府,鄉包村干部李英立即入戶了解情況。

2月28日,張希言順利住院,之后成功做了髖關節置換手術。張希言住院費用共60642.75元,基本醫保、大病保險、醫療救助三重保障報銷57610.61元。出院時,個人僅需支付3032.14元。

僅廣宗,2019年,該縣醫療救助共支出1018萬元。2019年以來,全縣參保城鄉居民共少交住院費用1.2億元。

醫療救助

全市構建因病預警防貧防返貧檢測體系

今年1月份開始,全市在城鄉居民醫保信息系統增加篩查預警程序,組織各縣(市、區)醫療保障局,每月對住院自負費用累計超5000元的建檔立卡貧困人員,以及住院自負費用累計超20000元的普通城鄉居民等致貧返貧高危群體,進行全面篩查,核實反饋后,按政策給予醫療救助,防止因病致貧返貧。截至5月底,已落實醫療救助599.38萬元。

本市還全面實施建檔立卡貧困戶住院“先診療后付費”,貧困患者住院時,院方和患者簽訂《先診療后付費協議書》,患者無需繳納押金,出院時扣除“三重保障”報銷后,只需繳納個人自付費用,有效減輕了貧困人口住院負擔。同時,完善省內異地就醫“一站式”報銷結算制度、貧困人口門診統籌制度以及門診慢性病認定報銷制度,讓所有貧困人口方便看病,看得起病。

同時,在市本級和各縣(市、區)建立了長期護理保險制度,實現了城鄉居民和城鎮職工醫保參加人員全覆蓋,全面開展了醫養結合機構護理,部分縣(市、區)開展了家庭護理。目前,邢臺市長期護理保險籌集基金2.34億元,定點服務機構135家。

財政兜底

貧困人口參保救助實現全覆蓋

市醫保部門加強與扶貧、財政部門信息溝通,貧困人口參保個人繳費部分,由各縣(市、區)醫保局統一向財政部門申請,財政給予全額資助?!拔疵撠殹鞭r村建檔立卡貧困人口和“脫貧享受政策”農村建檔立卡貧困人口,參加城鄉居民基本醫療保險個人“不用交錢”。

截至5月底,全市179181名貧困人員(其中建檔立卡3345名,脫貧享受政策175836名)全部納入醫療保障范圍,實現了貧困人口參保、全額資助和貧困人員參保信息系統標識三個100%。

基本醫療保險、大病醫療保險和醫療救助“三重保障”措施保障方面,本市嚴格執行國家和省、市醫保政策。貧困人口住院基本醫保起付線降低50%,縣內住院合規醫療費用報銷比例不低于90%。大病保險取消住院起付線,自2019年9月1日起支付比例提高15個百分點,首段報銷比例達65%,全面取消建檔立卡貧困人口大病保險封頂線。

截至5月底,貧困人口門診統籌報銷10.4萬人次,418.75萬元;住院提高待遇報銷2.07萬人次,1803.04萬元(其中基本醫保提高1009.29萬元,大病保險提高793.75萬元)。(邢臺日報社全媒體記者 李博)

邢臺日報、牛城晚報所有自采新聞(含圖片)

獨家授權邢臺網發布,未經允許不得轉載或鏡像。

廣告加載中...
大小单双技巧方法