省長說“鐵鍋”

2020-06-09 15:11:46 星期二  來源:長城網

長城新媒體記者 耿佳 趙嬌瑩

6月5日,河北省省長許勤今年第5次到邢臺市調研檢查,在與各縣(市、區)領導分析經濟發展形勢時又一次說到“鐵鍋”。

2019年10月19日,省長許勤在邢臺調研檢查時與三廈鑄鐵等企業交流座談,共同研究推動縣域特色產業發展。長城新媒體記者 耿佳 攝

特殊情況下鐵炊具產業逆勢增長

新冠肺炎疫情影響下,全球產業鏈重組、供應鏈重構加快推進,既給企業生產經營帶來挑戰,也為加快轉型升級、搶占未來發展制高點帶來機遇。在這一特殊情況下,以邢臺“鐵鍋”為代表的河北鐵炊具產業抓住時機、脫穎而出。

今年受疫情影響,全省大部分企業發展遇到困難。但鐵炊具產業卻實現逆勢增長,引發人們廣泛關注。

“花巧勁,賺大錢!一季度鑄鐵鍋的銷售增長讓我們看到了創新帶動提升?!痹?月16日全省經濟運行視頻調度會議上,許勤曾與各地分享了邢臺鐵炊具產業逆勢增長的經驗。

5月16日,省長許勤在全省經濟運行視頻調度會上通過視頻連線與各地分享邢臺鐵炊具產業逆勢增長的經驗。長城新媒體記者 耿佳 攝

河北炊具生產企業過去產品科技含量不高,主要做貼牌代工,雖付出很多,但利潤較低。意識到自主研發的重要,炊具生產企業逐漸將目光轉向工業設計創新發展,向上加強研發設計,向下對接市場需求,通過不斷提升工藝標準、產品質量,加強品牌建設,產業發展呈現出良好勢頭。

邢臺三廈鑄鐵有限公司,這家曾以貼牌代工鑄鐵琺瑯炊具為主要業務的企業,今年1-5月實現銷售收入1.6億元、同比增長11%,出口銷售收入1.2億元、同比增長8.4%。如今已成為中國鑄鐵琺瑯產品出口標準的制定者,鑄鐵炊具產銷量居全國第一。

賺創新的錢 賺設計的錢 賺質量的錢

許勤分析指出,企業出現良好發展態勢是因為賺了創新的錢、賺了設計的錢、賺了質量的錢,提升了產品的競爭實力,提升了品牌影響力。他多次強調,各地要堅決貫徹落實習近平總書記堅決去、主動調、加快轉的重要指示,緊緊扭住供給側結構性改革主線,以技術改造、工業設計、科技創新為抓手,提質量、增效益、創品牌。

創新,是產業發展的生命線。近年來,邢臺清河羊絨、臨西軸承、平鄉自行車等44個縣域特色產業集群,充分發揮創新帶動作用,展現出強勁發展勢頭,主營業務收入超100億元的產業集群達11個,成為推動經濟高質量發展的重要力量。今年一季度營業收入725.53億元,居全省首位。

2020年3月16日,省長許勤到邢臺市調研檢查復工復產時實地查看清河羊絨生產銷售情況。長城新媒體記者 耿佳 攝

邢臺縣域特色產業集群創新發展情況,之前就引起許勤的研究關注。2019年10月19日,他在邢臺調研時曾與邢臺三廈鑄鐵等企業負責人座談交流,引導大家要增強市場意識、危機意識、競爭意識,在工業設計、品牌培育、鏈條延伸等方面做文章,推動縣域特色產業發展,努力實現創新驅動、質量引領、綠色發展?!肮I設計也是創新的一部分,工業設計能夠大大帶動提升產業發展,是企業提升競爭力、打造品牌的優先選擇?!?/p>

注重質量 提升價值 打造品牌

通過在質量提升、工業設計、技術創新、品牌建設、“兩化融合”等方面持續用力,2019年河北省269個縣域特色產業集群營業收入同比增速14.85%。其中,省107個重點產業集群,增勢更高、發展更快,數量占比不到40%,營收卻占到總量的61.97%。年營業收入增速18.24%,從業人員322.93萬人,占全部縣域集群的75.53%。

6月5日,省長許勤到邢臺市調研檢查,在廣宗縣河北萬達輪胎有限公司實地檢查,了解全縣童車產業發展等情況。長城新媒體記者 耿佳 攝

“不能只看到GDP的增長數值,更要認真分析GDP背后的各項指標走向?!痹?月5日座談會上,許勤再三叮囑大家,“我們要的高質量發展,要從追求數量的指標體系轉變到追求質量的指標體系,是用更低的消耗,實現更高的產出?!睆钠洁l自行車車把車鏈的技術創新到綠嶺核桃的加工理念、包裝設計,許勤接連用身邊一系列實際案例提醒大家,要著眼細節,找準自身在產業鏈和供應鏈中的發展定位,圍繞客戶需求、消費需求開發新產品,引領新消費,提高產品附加值,在每個環節上都提升質量,以高品質打造知名品牌。

“努力在危機中育新機,于變局中開新局?!痹S勤強調,要深刻理解習近平總書記重要講話的科學內涵,在危機中著眼大勢、放眼未來,準確識別機遇、敏銳捕捉機遇、積極創造機遇,把握穩、進、好、準、度,以更加積極的“?!贝龠M“穩”,實現高質量的“進”。他要求,各市縣要深入學習貫徹習近平總書記重要講話和全國“兩會”精神,按照省委、省政府工作安排,繼續抓好疫情常態化防控,緊緊扭住發展第一要務,聚力“六穩”“六?!弊ヂ鋵?,全力完成全年目標任務。

邢臺日報、牛城晚報所有自采新聞(含圖片)

獨家授權邢臺網發布,未經允許不得轉載或鏡像。

廣告加載中...
大小单双技巧方法